Nutritiva y sabrosa llega la Feria de la Pitaya, en su edición 50
Oaxaca, Oax.- Del 16 al 19 de mayo se realizará la edición número 50 de la Feria Regional de la Pitaya en la agencia de Santo Domingo Tianguistengo perteneciente a Santiago Chazumba, este encuentro con la cultura estará enmarcada con muestras de la cocina de la región y productos derivados de la sabrosa piitaya, así como actividades deportivas y culturales.
Autoridades municipales y el Comité Organizador señalaron que este año el programa contempla la representación del espectáculo de bailables, conocido como Guelaguetza, así como conciertos musicales, donde destaca la presentación de la Orquesta Primavera y la Marimba del Estado.
Quienes asistan también podrán conocer y degustar los productos derivados de este fruto como mermeladas, nieves, totopos, licor de la fruta, pulque, entre otros. También disfrutarán de los juegos de la Pelota Mesoamericana y la Danza de la Pitaya.
En el marco de este evento, también se verificará el Concurso de la Pitaya, a través del cual participan las familias productoras de la zona. De esta manera, representantes de esta agencia municipal invitan a las y los oaxaqueños, así como a visitantes a llegar a esta localidad enclavada en la región mixteca, a cinco horas de la ciudad capital.
La pitaya es considerada un fruto de alto valor nutritivo, debido a que es rico en vitamina C, calcio, potasio y fósforo. Anualmente, Santo Domingo Tianguistengo produce 40 toneladas de pitaya que son exportadas a diversos destinos, principalmente a la ciudad de Los Ángeles, California, en Estados Unidos.